Зимний водоём - не место для игр!
Зима — это время года, когда природа становится особенно красивой, а снежные пейзажи манят к активному отдыху на свежем воздухе. Однако зимние развлечения связаны с определенными рисками, особенно когда речь идет о выходе на лед. Важно знать правила безопасности, чтобы избежать несчастных случаев и сохранить здоровье.
На рыбалке
Перед выходом на лед рыбакам обязательно нужно проверить его толщину, безопасной считается - не менее 7-10 см. Лед может быть тонким в местах с течением, под мостами и у берегов, вблизи произрастания водной растительности. Под снегом и сугробами лёд совсем ненадёжен. Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный; белого – прочность его в 2 раза меньше; серый, матово-белый или с желтоватым оттенком – лед ненадёжен.
Погодные условия влияют на толщину льда. Даже если лед кажется крепким, он может стать хрупким из-за потепления или дождя. Кроме того, под лед могут образовываться трещины и полости, которые также представляют опасность.
На рыбалку нужно одеваться тепло и многослойно. Используйте специальную зимнюю обувь с хорошим сцеплением. Обязательно нужно иметь при себе спасательный жилет, веревку и другие средства спасения.
Если вы провалились под лед, не поддавайтесь панике, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь. Выбирайтесь с той стороны, где лед наиболее крепок, при этом наползайте на лед грудью, широко раскинув руки, чтобы увеличить площадь опоры и уменьшить давление на кромку льда. Ногами упирайтесь в противоположный край полыньи, если это возможно. Не прекращайте попытки выбраться, даже если лед проламывается. Выбравшись из воды на лед, не спешите вставать на ноги – чтобы не провалиться снова. Осторожно отползите, широко раскинуть руки и ноги или откатитесь как можно дальше от полыньи. И ползком добирайтесь до берега.
Не место для игр
Зимний водоем - не место для детских игр. И абсолютно неважно, какова толщина льда, не место для игр и точка. Лучше выбирать безопасные альтернативы, например, катание на коньках на специально оборудованном катке.
Катание на санках тоже должно быть подальше от водоёмов и других опасных мест: проезжей части и железнодорожных путей.
Уважаемые родители! Объясните детям, что выходить на зимний водоём очень опасно, как и катание с необорудованных горок, расположенных возле них. Ребенок может случайно вылететь на лёд, и останется только надеяться, чтобы он не треснул.
Правила поведения на воде в зимний период
Лед на водоемах в декабре, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.
Становление льда:
Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине.
На озерах, прудах, ставках (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование.
На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.
Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:
- безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см;
- безопасная толщина льда для сооружения катка 12 см и более;
- безопасная толщина льда для совершения пешей переправы 15 см и более;
- безопасная толщина льда для проезда автомобилей не менее 30 см.
Правила поведения на льду:
1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
2. При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.
3. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
4. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
5. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).
6. Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
7. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.
8. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 – 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.
9. Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.
10. Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.
Это надо знать.
Выживание в холодной воде.
1. Известно, что организм человека, находящегося в воде, охлаждается, если ее температура ниже 33,3 С. Теплопроводность воды почти в 27 раз больше, чем воздуха, процесс охлаждения идет довольно интенсивно. Например, при температуре воды 22 С человек за 4 мин теряет около 100 калорий, т.е. столько же, сколько на воздухе при той же температуре за час. В результате организм непрерывно теряет тепло, и температура тела, постепенно снижаясь, рано или поздно достигнет критического предела, при котором невозможно дальнейшее существование.
2. Скорость снижения температуры тела зависит от физического состояния человека и его индивидуальной устойчивости к низким температурам, теплозащитные свойства одежды на нем, толщина подкожно-жирового слоя.
3. Важная роль в активном снижении теплопотерь организма принадлежит сосудосуживающему аппарату, обеспечивающему уменьшение просвета капилляров, проходящих в коже и подкожной клетчатке.
Предновогодний период сопровождается резким увеличением количества пожаров и травм в результате нарушения правил пожарной безопасности при подготовке к праздникам, неосторожного обращения с пиротехническими изделиями.
Цель республиканской акции «Безопасный Новый год!» – предупредить чрезвычайные ситуации с подобными последствиями.
Акция будет проходить с 16 по 30 декабря в 2 этапа. В акции принимают участие работники Хойникского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, работники других заинтересованных организаций.
На первом этапе, с 16 по 20 декабря, мероприятия проводятся на базе общеобразовательных учреждений.
На втором этапе, с 23 по 30 декабря, мероприятия проводятся в местах с массовым пребыванием людей: торговые центры, рынки, ёлочные базары, ледовые катки, открытые площадки, места продажи пиротехнических изделий
Уважаемые взрослые! Готовясь к новогодним праздникам, не забывайте о безопасности: покупайте пиротехнические изделия в специализированных магазинах и требуйте у продавцов сертификат; обязательно читайте инструкцию; обратите внимание на целостность заводской упаковки; при запуске пиротехники следите за тем, чтобы люди находились на безопасном расстоянии; устанавливайте ёлку подальше от отопительных приборов, эвакуационных выходов; используйте устойчивые подставки, электрические гирлянды только заводского изготовления.
Безопасного Нового года и Рождества!
О. БЕСПАЛЫЙ, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС.
Пал травы приводит к печальным последствиям.
22.09.2024 в 16-57 в центр оперативного управления Светлогорского РОЧС поступило сообщение, что по адресу: Светлогорский район, аг.Козловка горит сухая растительность.
На подворье находился хозяин, который до прибытия подразделений МЧС самостоятельно осуществлял тушение пожара и получил ожоги 2-3 степени (70%) тела. В результате пожара уничтожено 0,015 Га сухой растительности. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем при выжигании мусора
Уважаемые граждане! Помните! Место для разведения костра должно быть подготовлено по правилам пожарной безопасности..
Нельзя использовать для розжига легковоспламеняющиеся жидкости, за исключением специально для этого предназначенных.
Костры можно разводить в безветренную погоду, нужно обеспечить постоянный контроль за процессом горения.
Кроме того, под рукой должны быть емкость с водой, песок или огнетушитель. Уходя, нужно полностью затушить угли.
В случае чрезвычайной ситуации незамедлительно звоните по телефонам 101 или 112
26.02.2024 в 18-15 на пульт дежурной службы МЧС поступило сообщение о пожаре жилого дома по ул. Малишевская г. Хойники. В результате пожара в жилой комнате уничтожено имущество, повреждены стены, пол и потолочное перекрытие, закопчены стены и потолок в доме. В 18-45 спасателями при проведении разведки в горящей комнате на сгоревшей кровати обнаружен сильно обгоревший труп хозяина дома. Причина пожара устанавливается.
МЧС напоминает!
Уважаемые граждане! Соблюдайте правила пожарной безопасности в быту, не допускайте курения как в жилых, так и в не жилых помещениях, следите за тем, чтобы спички и сигареты после использования были потушены. Установите в жилых комнатах автономные пожарные извещатели, которые в случае возникновения пожара своевременно оповестят Вас об опасности. И помните: одна непотушенная сигарета может загубить жизнь, и не одну! Огонь беспощаден, берегите себя и своих близких, а в случае ЧС звоните по телефону 101 или 112!
По улице Котовского райцентра горел дом
08.01.2024 в 02-19 на пульт дежурной службы МЧС поступило сообщение о пожаре жилого дома по ул. Котовского г. Хойники. В результате пожара уничтожено имущество в доме, повреждены потолочное перекрытие и кровля. В ходе предварительного разбирательства установлено, что хозяин дома проснулся и увидел, что горит веранда дома, после чего самостоятельно покинул дом и пытался потушить его. Работниками скорой медицинской помощи хозяин дома с ожогами различной степени тяжести госпитализирован. Причина пожара устанавливается.
Если вы стали очевидцем пожара, вам необходимо:
1. вызвать спасателей по телефону «101» или «112»;
2. четко сообщить что произошло (пожар, авария и.т.д.);
3. где произошла чрезвычайная ситуация (точный адрес);
4. назвать свою фамилию и номер телефона. Номер телефона необходим для того, чтобы в случае необходимости диспетчер смог уточнить необходимую информацию.
В аг.Стреличево на пожаре погиб человек
Тревожный звонок раздался спасателям в 20-41 25.11.2023 о пожаре жилого дома по ул. Советская аг. Стреличево Хойникского района. В результате пожара уничтожено имущество в доме. До прибытия подразделений МЧС два парня 2007 г.р. спасли пенсионера 1954 г.р. Прибывшими работниками СМП мужчина с отравлением продуктами горения доставлен в УЗ «Хойникская ЦРБ». Позднее на полу в горящей кухне обнаружен сильно обгоревший труп человека. Причины пожара и обстоятельства гибели устанавливаются.
Спасатели напоминают!!!
При возникновении пожара:
1. Вызывайте спасателей по телефону "101" или "112", если Вы не справились с загоранием за 2-3 минуты, так как дальнейшая потеря времени приведет к его развитию. Назовите диспетчеру адрес, место пожара, сообщите о наличии в здании людей, угрозы ближайшим строениям.
2. Немедленно покиньте квартиру, дом. По возможности плотно закройте дверь в горящее помещение - это не даст огню распространиться.
3. Эвакуируйте жильцов, соседей. Помогите престарелым и несовершеннолетним.
4. По возможности обесточьте дом, отключите газ, если Вы живете в частном секторе.
5. Встречайте подразделения МЧС, сообщите, остались ли в здании люди, что горит, где горит.
19.11.2023 в 19-37 на пульт дежурной службы МЧС поступило сообщение о пожаре двухквартирного деревянного жилого дома по ул. Ревалюционная, г. Хойники. В результате пожара повреждена кровля, потолочное перекрытие и имущество. Пострадавших нет. Причины пожара устанавливаются.
Уважаемые граждане, соблюдение правил пожарной безопасности позволит предупредить беду. Хороший хозяин проверит исправность печи и дымохода и при необходимости устранит выявленные недостатки. В период подготовки к отопительному осенне-зимнему периоду дымовые трубы на чердаке необходимо побелить. Делается это для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины на поверхности, через которые просачивается угарный газ и дым. Необходимо подняться на чердак, проверить состояние дымовых труб, очистить их от сажи. Перед топочным отверстием на полу должен быть прибит металлический лист размером 50х70 сантиметров. Если уголек выпадет на такой лист, беды удастся избежать.
В республике с 8 ноября стартует акция МЧС «Не прожигай свою жизнь!»
Курение в постели – основная причина пожаров в Республике Беларусь. С целью предупреждения пожаров и гибели людей от них по причине неосторожного обращения с огнем при курении, в период с 8 по 28 ноября, пройдет республиканская информационно-пропагандистская кампания «Не прожигай свою жизнь!».
В период с 8 по 17 ноября мероприятия пройдут на промышленных предприятиях, в пунктах приёма вторсырья, общежитиях, местах размещения автолавок, а также в местах массового пребывания людей. Работники МЧС проведут интерактивную беседу с участниками акции и демонстрацией видеофильма «Жертвы пагубной привычки», а также видеороликов о последствиях неосторожного обращения с огнем при курении.
В рамках второго этапа с 20 по 28 ноября работники МЧС проведут мероприятия в ВУЗах, колледжах, лицеях, центрах безопасности и других местах с массовым пребыванием людей, где в очередной раз напомнят о последствиях пагубной привычки. Для участников акции будут подготовлены викторины, конкурсы миниатюр, открытые диалоги, тематические дискотеки, где каждый сможет закрепить свои знания в области безопасности жизнедеятельности.
Присоединяйтесь к мероприятиям МЧС, чтобы победить в борьбе с пагубной привычкой и сделать свою жизнь безопаснее!
В Хойникском районе в питьевом колодце погиб 2-летний ребенок
Как сообщили в ОСВОД, 7 ноября примерно в 11:43 на пульт дежурной службы МЧС поступило сообщение, что в одной из деревень Хойникского района мама с ребёнком находятся в колодце.
Позже стало известно, что двухлетний малыш играл в песочнице во дворе частного дома. В это время мать занималась хозработами, а отец уехал в райцентр. В какой-то момент женщина заметила отсутствие сына, начала его искать и обнаружила в колодце.
Сделав верёвку из подручных средств, женщине удалось спуститься в колодец глубиною 7 метров. Тем временем старший сын позвонил в скорую. Малыша самостоятельно достали также при помощи веревки, а прибывшие медики пытались реанимировать его, но это результата не дало. В 12:15 медики констатировали смерть ребёнка.
На место также прибыли работники МЧС, в том числе и психолог, а также ОСВОД.
Уважаемые родители! К сожалению, такие случаи не единичные в Беларуси, поэтому проверьте на своих подворьях колодцы, котлованы, пруды, ямы и ёмкости с водой! К ним не должно быть доступа детям - это смертельно опасно. Малолетних детей не оставляйте без присмотра ни на минуту!
Дополнительные подразделы:
![]() |
Энергонадзор информирует
Подразделы: ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ.
|
![]() |
МЧС информирует
РОЧС информирует....
Подразделы: Учимся жить безопасно (56).
|
![]() |
РайЦГЭ информирует
|
![]() |
ГАИ информирует
|
Количество просмотров: