Государственное учреждение образования "Козелужский детский сад"

Страничка воспитателя

Консультации и игры по матетематике

для  детей 3-4 лет

 КАК УЧИТЬ ЗАПОМИНАТЬ СТИХОТВОРЕНИЕ      

                                 Рекомендации для родителей 

  Все дети любят стихи, с удовольствием их слушают и стараются запомнить и пересказать. При выборе           стихотворного материала надо, прежде всего, обратиться к народному творчеству, использовать народные песенки, шутки, прибаутки, которые отличаются краткостью стиха и простым, четким ритмом, а их герои знакомы детям. При заучивании стихотворных текстов можно пользоваться общими методическими рекомендациями, но вносить определенные поправки с учетом речевых особенностей ребенка: Каждое новое стихотворение взрослый прочитывает дважды. После этого отдельно читается каждая строчка стихотворения, а ребенок повторяет. Далее задаются вопросы по содержанию стихотворения, что помогает ребенку уяснить основную мысль. После этого выясняется, какие слова ребенку непонятны и в доступной форме объясняется их значение. Заучивание стихов помогает развивать у ребенка чувство ритма. Поэтому можно при заучивании стиха отхлопывать или отстукивать его ритм, сохраняя выразительность чтения. При заучивании стихотворения хорошо использовать и некоторые игровые приемы. Читать по ролям. Такое чтение близко к игре-драматизации и воспринимается детьми с большим интересом. Сопровождать чтение стихотворения игрой. Рекомендуется подбирать к знакомым ребенку стихам соответствующие картинки. Картинки выкладываются, а взрослый читает одно из знакомых стихотворений. В целях повторения и лучшего запоминания выученных стихов можно предложить такой прием работы. Выставляются несколько картинок или игрушек. Ребенок должен вспомнить про каждую из них стихотворение.  

Желаем успеха!

Консультация для родителей

"Раскажи, скорей, художник нам,

какого цвета дождик?..."

Уважаемые родители!  Если возраст вашего ребенка от 1,5 до 7 лет и вы всерьез заинтересованы в том, чтобы он полноценно и всесторонне развивался, раскрыл свои природные художественные способности, научился самовыражению при помощи изобразительных средств и материалов, фантазировать и воплощать замысел, получать эмоциональное удовольствие от сделанного – эта консультация для вас.

Разрешать или не разрешать?

     Вам всем наверняка знакома ситуация: малыш случайно нашел острый карандаш или ручку и вы к своему ужасу застаете его рисующим на новых обоях. Какова же ваша реакция? Вам жаль обои, вы ругаете ребенка, отбираете карандаш, запрещаете впредь это делать. Но ребенок мал, он поймет, что этого делать нельзя, но это не уменьшит его желания «творить». Поэтому важно вовремя переключить его внимание с обоев на более доступные материалы, например, лист бумаги, или мелом на асфальте.

Зачем это нужно?

     Когда маленький ребенок берет в руки карандаш, фломастеры, он возможно, еще не догадывается об их назначении. Но научившись оставлять деревянной палочкой след на бумаге (или где-нибудь еще), он стремится повторить свои действия. Это до-изобразительный период – каракули. Ребенок что-то черкает, но взрослым это кажется бессмысленным. На самом деле это очень важно. Постепенно ребенок начинает менять характер движений и вдруг, к своему удивлению он видит что клякса, это вовсе не клякса, а кошка или собака, или даже слон. Это процесс узнавания. В этот момент очень важно взрослому быть и поддержать. Это переломный момент, это начало нового периода – изобразительного. Теперь рисование обретает для ребенка смысл, он сознательно пытается что-то изобразить, хотя получается это частично и пока еще продолжает носить случайный характер. Но это только начало, толчок. Взрослому теперь можно подключиться и показать несложные приемы рисования, но только с разрешения ребенка, ненавязчиво. Зачем это нужно? Во-первых развивается мелкая моторика рук. А так как деятельность руки напрямую связана с работой головного мозга, следовательно стимулируется умственное развитие, развивается зрительный анализатор, ребенок усваивает сенсорные эталоны (цвет, форму, размер), формируется художественное и конструктивное мышление. Все это вместе взятое помогает ребенку становиться личностью, раскрыть свой творческий потенциал.

     Изодеятельность – это, пожалуй, самый продуктивный вид детской деятельности. И пусть даже ваши сын или дочь не станут художниками, но есть такое понятие как интерполяция, т.е. перенос усвоенных знаний, умений и навыков с одного на другие виды деятельности. Полученный опыт поможет освоить детям различные виды деятельности: для девочек это составление узоров при вязании, шитье, вышивании, украшение торта; для мальчиков – моделирование, подбор гардероба, строительство дома, резьба по дереву. При правильном воспитании и обучении у детей разовьется свой эстетический вкус.

Чем рисовать?

    Родители часто задумываются: чем лучше рисовать ребенку карандашом или кисточкой, а может ручкой (ей легче оставлять след на бумаге), давать ли ребенку краски, а если давать, то какие?

     Итак, все по порядку. Давать нужно все, но не сразу, и желательно в игровой форме (пришла посылка, а в ней карандаши, сказочный герой ночью принес краски). Взрослый постепенно показывает и объясняет назначение всех изобразительных материалов и инструментов. Что сначала дать – карандаши или краски – особой роли не играет. Но если вашему ребенку только 2 года, а вы хотите научить его пользоваться красками, то лучше начинать с одного цвета. Цвет обязательно надо назвать, но поначалу не нужно добиваться от ребенка того же. В следующий раз можно взять краску другого цвета. Как нельзя лучше для этих целей подойдут гуашевые краски. Их можно разводить на палитре в нужном количестве. На данном этапе важно научить ребенка правильно держать кисточку (тремя пальцами возле железочки) и пользоваться ею (хорошо промывать, набирать нужное количество краски, лишнюю снимать о край баночки, осушать кисточку о салфетку в конце работы). Постепенно можно прибавлять цвета (2 цвета, затем 3 и т.д.). когда малыш научиться пользоваться кистью и хорошо ее промывать, можно предложить ему большой набор акварельных медовых красок. Учеными установлено, что у детей более острое восприятие цвета и глаз 4-х летнего ребенка различает гораздо больше оттенков, чем глаз взрослого. Если эту особенность не развивать и не закреплять, то с возрастом она утрачивается. Дети старшего дошкольного возраста могут пользоваться как гуашевыми так и акварельными красками. Можно научить ребят смешивать цвета на палитре для получения новых оттенков.

     Кисти следует иметь разных номеров и разной формой ворса (плоские, круглые). Чем меньше указан номер на деревянной ручке кисти, тем она тоньше. Достаточно 2 – 3 кисти (узкая, средняя и широкая). Кисти лучше покупать с натуральным ворсом. Малышам 2 – 3,5 лет подойдут кисти из собаки, козы (2 штуки – узкая и широкая). Детям постарше 4 – 7 лет лучше приобретать беличьи кисти или колонковые. Чтобы правильно выбрать беличью или колонковую кисть достаточно ее окунуть в воду. Все ворсинки должны ровно прилегать друг к другу и образовывать тонкий и плотный кончик.

мммммЯркий сочный след от краски на бумаге вызывает у детей эмоциональный отклик. След же от карандаша более бледный и тонкий, к тому же пальчики ребенка не могут регулировать силу нажима, карандаши надо постоянно точить. Эту проблему можно решить приобретя восковые мелки. Но у карандашей есть преимущества: они всегда под рукой их можно взять с собой на улицу, при рисовании они не размазываются, не надо ждать пока высохнет. Поэтому большой набор карандашей будет кстати. Старшим детям можно предложить фломастеры и научить рисованию в смешанной технике: фломастеры + карандаши + восковые мелки. Можно также разрешать пользоваться цветными ручками. Малышам рисовать ручкой только в присутствии взрослых, т.к. она может оказаться небезопасной для здоровья, не говоря о том, что малыш может сильно измазаться пастой.

Немного фантазии и терпения.

     Последнее время большое внимание уделяется нетрадиционной технике: это и рисование тычками (палочка с поролоновым наконечником), картофельные матрицы (вырезанные из картошки брусочки разной формы оставляют на листе затейливый орнамент), нитками, кляксами, пластилином, углем и, наконец, пальцами и даже ладошкой! Изготовить необходимые инструменты и приобрести материалы в домашних условиях не составит большого труда и затрат.

Где рисовать?

     Традиционно – на белом альбомном листе хорошей плотной бумаги. Но листу можно придать различную форму, бумагу можно затонировать, да не в один цвет, а сразу в несколько. Можно рисовать гуашью на цветной бумаге, акварелью на мятой. В технике «монотипия» при помощи гуаши и шампуни рисунок наносится на стекло, под которым положен белый лист и затем со стекла из    ображение отпечатывается на бумагу.

 Можно рисовать и вовсе без бумаги: мелом на улице, палочкой на песке. Создать нарядную салфетку помогут тычки, которыми разноцветной тушью наносится оригинальный узор на белой хлопчато-бумажной ткани. Затем прогладить салфетку горячим утюгом и готово.

     В детской комнате, если позволяют возможности желательно прикрепить к стене лист линолеума или доску, чтобы ребенок мог рисовать мелом и дома. А если вы хотите избежать разрисованных обоев, то прикрепите к стене большие листы бумаги так, чтобы они плотно прилегали друг к другу

Консультация для родителей по ИЗО

«Разбудите в ребенке волшебника»

«Рисунок-это зеркало чувств, зрелости и развития личности ребенка. » К. Шейлби

 О чем думает ребенок, когда рисует? О чем думаем мы, когда видим рисунок ребенка? Зачем ребенок рисует, нужно ли ему помогать при этом или не надо мешать?

 Все дети любят рисовать. Ребенок рисует не только то, что видит, но и то, что уже знает о вещах. У детей своя манера рисования. В своих рисунках дети изображают фантастические элементы, которые выражают их уровень видения больших проблем человека, а следовательно, их отношений с собой, семьей и окружающим миром.

Ребенок выделяет из действительности только то, что кажется достойным внимания, и помогает ему объяснить себе, что происходит вокруг него, пренебрегая остальными деталями. Он преувеличивает значение тех явлений, которые ему кажутся важными. Со временем ребенок начинает выражать в рисунках более развитый взгляд на окружающий его мир и отказывается от первоначального способа изображения внешнего мира, придавая ему все больше правдоподобия, точность, реальность. Поэтому родителям и воспитателям полезно научится «читать» рисунки детей и оценивать, чтобы понимать процессы развития личности ребенка, его отношения с семьей и внешним миром. Как и в игре, так и в рисовании ребенок для самовыражения пробует себя и совершенствует свои способности. В рисовании он находит удовольствие, но прежде всего рисование стимулирует его к обогащению познаний о мире. Сегодня психологи выступают за творческий подход в обучении детей рисованию, это делается для того, чтобы стимулировать развитие творческой личности. Занимаясь с ребенком рисованием, следует соблюдать следующие правила:

1. Ребенок должен иметь максимальную свободу для проявления инициативы и необходимое для этого физическое и психическое пространство.

 2. У ребенка не должно быть недостатка в изобразительных материалах.

3. Сюжет рисунка не должен подвергаться критике, время от времени надо стимулировать занятие ребенка рисованием.

 4. Рисунки, отобранные самим ребенком, нужно повесть в удобном месте в квартире, и попросит ребенка объяснить их.

5. Нужно предлагать рисовать все, о чем ребенок любит говорить, беседовать с ним обо всем, что он любит рисовать.

Особое внимание нужно обратить на роль цвета в рисунках детей. Когда ребенок еще маленький, в выборе цвета он руководствуется исключительно своими, еще не зрелыми эмоциями, а в последствии, выбор цвета ограничен не достаточным владением техники рисования. В изобразительной деятельности под техникой понимается совокупность специальных навыков, способов и приемов изображения, владение материалами и инструментами, способами их использования. В понятие техники включается развитие глаза и руки, их согласованная деятельность. Отработка техники в рисовании способствует формированию ручной умелости, все это подготавливает руку к письму, что необходимо будущему школьнику. Экспериментируя с цветом, ребенок развивает художественное восприятие мира. Ребенку нужно давать возможность в своих рисунках использовать больше различных красок, делать это с самого раннего детства. Взрослые стимулируют детей свободно открывать и сочетать цвета, узнавать и пробовать их в творчестве. Для совершенствования хроматического вкуса ребенка использовать следующие способы :

1. Попросить ребенка рассказать с какими чувствами ассоциируются цвета его рисунков, передать внутреннее состояние (моя любовь, мое настроение, моя грусть) .

2. Отметить соответствие между ответом ребенка и цветом рисунка, а затем изменить задание (нарисовать блестящий или прозрачный предмет) .

3. Проверить устойчивость соответствия цветов: как часто, например, гладкие предметы окрашиваются в желтый цвет, шероховатые – в зеленый, душистые- в розовый, холодные – в голубой, и т. д.

Таким образом, с одной стороны, становится понятно, с какими чувствами ребенок ассоциирует тот или иной цвет. Можно приучить ребенка лучше узнавать, называть и наблюдать цвет, учитывать свое душевное состояние в зависимости от наблюдаемого цвета. Обучение проводится с детьми форме игровых заданий: эксперименты с красками, водой, бумагой. Занятия такого рода развивают воображение, мышление, а так же учат ценить все красивое, воспитывают потребность искать, думать, принимать самостоятельное решение. Все эти черты необходимы подрастающему человеку, кем бы он ни стал: художником, строителем, физиком или математиком.

Чтобы игры с красками и водой принесли результат к ним необходимо подготовиться. Запаситесь красками, кистями, бумагой, необходима банка для мытья кистей. Ребенку должно быть удобно на рабочем месте. Начинать работу можно с гуаши. Эта краска привлекает детей яркостью. Гуашь разводится водой и легко смывается. Не бойтесь, что ребенок обольется или испачкается. Вы будете рядом и сможете вмешаться. Начинайте занятие – и ваши опасения померкнут рядом с восторгом детей. Но не старайтесь излишне опекать малыша, позвольте ему как можно больше делать своими руками, проявить выдумку, фантазию. Не каждый ребенок приходит в мир, чтобы стать художником, но верно и то, что определенным потенциалом художественного развития обладает каждый вступающий в жизнь человек, и это надо раскрывать. Наиболее одаренные найдут свой путь, а все остальные приобретут ценный опыт творческого воплощения собственных замыслов, станут глубже понимать и ценить искусство.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Страничка воспитателя

Заведующий

Кундас Светлана Григорьевна

Год благоустройства

Контакты

(02346) 4-93-83
detsadkz@roohoyniki.by

Гомельская область, Хойникский район, деревня Козелужье, улица Советская, дом №2
Открыть контакты

Национальный центр защиты персональных данных Республики Беларусь

Хойнiцкiя навiны.

Хойникская ЦРБ

Хойникская ЦРБ