В Ч.1 игры для ВТОРОЙ МЛАДШЕЙ ГРУППЫ
Их можно можно использовать на муз.занятии, занятии по ритмике с муз.сопровождением.
ПУЗЫРЬ

Цель: научить детей становиться в круг, делать его то шире, то уже, приучать их согласовывать свои движения с произносимыми словами.
Описание: дети вместе с воспитателем берутся за руки и образуют небольшой кружок, стоя близко друг к другу. Воспитатель произносит:
Раздувайся большой,
Оставайся такой,
Да не лопайся.
Играющие отходят назад и держатся за руки до тех пор, пока воспитатель не скажет: «Хлоп! Лопнул пузырь!!». Тогда они отпускают руки и приседают на корточки, говоря при этом «Хлоп!». ИЛИ сужают круг, не отпуская рук.
1:36
ПТИЧКИ В ГНЁЗДЫШКАХ

Цель: учит детей ходить и бегать врассыпную, не наталкиваясь друг на друга; приучать их быстро действовать по сигналу воспитателя, помогать друг другу.
Описание: дети сидят на стульях, расставленных по углам комнаты – это гнездышки. По сигналу птички вылетают из своих гнездышек в середину комнаты и летают. По сигналу «Птички, в гнездышки!» дети возвращаются на свои места.
Указания: для гнездышек можно использовать большие обручи, положенные на пол, а на участке это могут быть круги, начерченные на земле, в которых дети приседают на корточки.
0:28
ЛОХМАТЫЙ ПЁС
Цель: учить детей двигаться в соответствии с текстом, быстро менять направление движения, бегать, стараясь не попадаться ловящему.
Описание: дети стоят или сидят в одной стороне площадки. Один ребенок находится в другой стороне и изображает пса. Дети все вместе подходят к нему, а воспитатель в это время произносит:
Дети приближаются к псу. Как только стихотворение заканчивается, пес встает и лает. Дети разбегаются, пес гонится за ними и старается поймать кого-нибудь из них и увести к себе. Когда все дети спрячутся, пЁс возвращается на место.

ТРАМВАЙ

Описание: 3-4 пары детей становятся в колонну, держа друг друга за руку. Свободными руками они держаться за шнур, концы которого связаны, т.е. одни держат шнур правой рукой, а другие левой. Воспитатель держит в руках 3 флажка: желтый, зеленый, красный. Зеленый сигнал – трамвай движется, желтый – замедляет движение, красный – останавливается. Воспитатель поочередно поднимает флажки.
На 1часть музыки дети двигаются вперёд (зелёный свет), на 2 часть - "пружинка" стоя на месте (красный сигнал). Между частями воспитатель поднимает желтый флажок.
Указания: если детей много, можно сделать 2 трамвая; при остановке одни пассажиры выходят из трамвая, а другие заходят, приподнимая шнур.
1:17
КОТ И МЫШИ
Цель: приучать детей бегать легко, на носках; ориентироваться в пространстве, менять движения по сигналу воспитателя.
Описание: дети сидят на скамейках или стульчиках – это мыши в норках. В противоположном углу комнаты сидит кот – воспитатель. Кот засыпает (закрывает глаза) и мыши разбегаются по всей комнате. Но вот кот просыпается и начинает ловит мышей. Мыши быстро убегают и прячутся в свои места – норки. Пойманных мышек кот уводит к себе. После кот еще раз проходит по комнате и снова засыпает.
Хитрый кот в углу сидит,
Притаился, будто спит...
Мышки, мышки, вот беда,
Убегайте от кота!!!
0:43
КАРУСЕЛЬ

Описание: положив на пол длинный шнур, воспитатель говорит детям, что это будет карусель, на которой можно покататься. Он предлагает обойти карусель вокруг, побегать около нее, медленно походить. Затем дети, остановившись, берут шнур двумя руками. Воспитатель показывает, как нужно заводить карусель – поднимать шнур и опускать его. Затем, предложив крепче держать за шнур одной рукой, воспитатель ведет карусель, произнося слова:
Завертелись карусели.
Скорость шага увеличивается, постепенно переходит на бег:
А потом кругом, кругом
Да бегом, бегом, бегом!
Заканчивается:
Тише, тише, не спешите,
Карусель остановите!
"Карусели" Е.Железновой
Поначалу карусели едут тихо,
потом чуть-чуть быстрей.
А потом еще быстрей, и быстрей, и быстрей,
Быстро-быстро закружились
И остановились.
потом чуть-чуть быстрей.
А потом еще быстрей, и быстрей, и быстрей,
Быстро-быстро закружились
И остановились.
2:48
Игру "Карусель" можно играть и с реквизитом. Об этом в [статье]
ПТИЧКИ И ВОРОНА

Описание: Дети – птички, воспитатель – ворона. На полу лежат обручи - домики для каждой птички. На противоположной стороне площадки огорожено место – это дом вороны. Под музыку птички вылетают из гнёзд, летают по залу, чистят пёрышки. После сигнала: «Ворона!» все птички занимают свободные гнёздышки-обручи.
Указания: Игра повторяется несколько раз.
2:08
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Страничка музыкального руководителя
Соседние подразделы:
![]() |
Страничка воспитателя
|
![]() |
Страничка руководителя физического воспитания
Гавриленко Анастасия Николаевна Руководитель физического воспитания Время работы: Понедельник, среда 8.30 - 12.00 тел:... |
![]() |
СТРАНИЧКА ШЕФ-ПОВАРА
|