Организация_досуга_детей_в_летний_период
Как_одевать_ребенка_в_летний_период
ПАМЯТКА__ПО_ОБУЧЕНИЮ_ДЕТЕЙ_ПРАВИЛАМ_БЕЗОПАСНОСТИ
Памятка_по_обеспечению_безопасности_в_летний_период
Памятка для родителей
На пляж с ребёнком. Правила безопасности.
Жарким летом семьи с детьми много времени проводят на пляже. К сожалению, такие полезные вещи, как солнце и вода, при определенных обстоятельствах могут представлять опасность для ребенка.
Солнце: польза или вред?
Малышу полезны солнечные ванны. Но здесь самое главное – не перестараться. Поэтому не стоит забывать важное правило: находиться с малышом на пляже можно только в промежутках между 8 и 11 часами и после 16 часов. А в жарком климате с 7 до 10 и после 17 часов. В остальное время кроха должен отдыхать строго в тени и желательно не на пляже – лучше организовать прогулку в каком-нибудь тенистом парке или в лесу. Помните, что пляжный зонт не защищает малыша от солнечных лучей на 100%. Отражаясь от воды и песка, ультрафиолет добирается и в тень. А еще он легко проходит через облака. Поэтому нежная кожа ребенка может обгореть даже в пасмурную погоду. Чтобы беды не случилось, запаситесь качественным солнцезащитным кремом специально для малышей. Он должен быть непременно детским, соответствовать возрасту ребенка и иметь высокую степень защиты от солнечных лучей. Подбирайте такие кремы, у которых солнцезащитный фактор (SPF) составляет не менее 20, а лучше 30 единиц. А для самых юных курортников и при путешествиях в страны с жарким климатом SPF крема должен составлять 35–40 единиц. Наносить солнцезащитный крем лучше не на пляже, а еще дома, до выхода на улицу, на все открытые участки тела ребенка, ведь в противном случае он может легко обгореть по дороге на пляж. И еще: несмотря на то что большинство солнцезащитных кремов водостойкие, после купания они частично смываются и их нужно наносить повторно. Не забудьте смазать кремом не только тело, но и личико малыша.
Чтобы спрятать кроху от жаркого солнышка, вам пригодится легкий светлый хлопчатобумажный или льняной костюмчик с длинными штанишками и рукавами.
И конечно, не будем забывать о головном уборе – главном средстве профилактики солнечного удара. Подберите для малыша бейсболку с большим козырьком или панаму с широкими полями, которые закрывают от солнца не только лицо юного курортника, но и его шею. Для купаний хорошо подходит бандана: она не слетит с головы во время веселых игр в воде.А если и намокнет, то быстро высохнет на жарком солнышке.
Меры предосторожности: прогулки по пляжу
Вообще, будет лучше, если вы тщательно осмотрите участок пляжа вокруг вашего «мини-лагеря» и уберете все потенциально опасные предметы и мусор. Тогда, даже если кроха сползет в песок с коврика, на котором играл, он не откопает там окурок или абрикосовую косточку и не потянет их в рот. Но вот убрать камешки на галечном пляже и ракушки – на ракушечном вам никак не удастся. Значит, малыш то и дело будет пробовать их на зуб. Такие эксперименты могут быть очень опасными. Поэтому вы должны четко понимать: с малыша на пляже ни на минуту нельзя спускать глаз! Иначе в считанные секунды за его щекой может оказаться камешек, и даже не один. Попробуйте направить «собирательную» энергию крохи в мирное русло: предложите складывать найденные камешки в ведерко.
Одежда, надетая на кроху, должна быть светлой, из легких натуральных тканей. Ребенку рекомендуется находиться на пляже в трусиках из соображений гигиены и безопасности. Ведь мы не можем быть уверенными в абсолютной чистоте песка. Попадая в область половых органов, песок может вызвать раздражение и даже привести к воспалительным заболеваниям мочеполовой системы. Особенно это касается девочек. Одноразовый подгузник – тоже не лучшая одежда для пляжа. Лучше надеть на кроху обычные хлопчатобумажные трусики, иметь их достаточный запас и менять по мере необходимости.
Можно ли маленькому ребенку находиться на пляже под прямыми солнечными лучами? Можно, но лишь непродолжительный период времени. Лучше всего поступить так: пришли с малышом на пляж в 8 утра, дали ему возможность принять солнечные ванны в течение 15 минут, а потом перебрались под тент. И все остальное пляжное время играем и отдыхаем только там. А если погода стоит слишком жаркая, лучше сразу расположить кроху под навесом. Учитывайте, что ребенок будет находиться под солнцем и во время купания. А вот после 17–18 часов – можно и на солнышке понежиться – оно в это время уже не опасное.
Меры предосторожности: первое купание
Итак, вы решили окунуть кроху в водичку. Это станет полезным закаливающим мероприятием и настоящим удовольствием для маленького курортника, если вы будете соблюдать простые правила.
Пока малыш еще не может плескаться в воде самостоятельно, его заносят в воду на руках мама или папа. Вот здесь и нужно соблюдать повышенную осторожность: заходите в воду аккуратно, внимательно смотрите перед собой, крепко держите ребенка на руках. Лучше найти место подальше от резвящейся детворы и подростков. На вас могут нечаянно налететь, толкнуть, и вы уроните кроху. Или брызги попадут малышу в лицо, и он испугается. Никогда не заходите с ребенком на руках глубоко в воду – вы должны уверенно стоять на дне. И лучше надевать на малыша какие-нибудь страховочные средства (нарукавники, жилет). Тогда, даже если верткий маленький купальщик вдруг выскользнет из ваших рук, он не уйдет под воду с головой. Никогда не заходите с малышом в воду, если море штормит. Не будьте чрезмерно самонадеянными! Даже совсем маленькие волны могут заставить вас потерять равновесие, а с малышом на руках это очень опасно!
Самым маленьким пловцам лучше не покупать надувные круги. Даже если отверстие у круга совсем маленькое, риск, что малыш в него проскочит, слишком велик. Чуть зазеваетесь – и кроха может оказаться под водой. Более безопасный вариант – круги со «штанишками» (специальными отверстиями для ножек). Здесь уж малыш никуда не проскочит, но такие «лодочки» могут натирать кожу между ножек. И даже при таком плавании всегда придерживайте малыша за плечи. Если же вы решили покатать кроху на надувном матрасе, делайте это только у самого берега и при полном отсутствии волн. Нарукавники или жилет при этом будут совсем не лишними.
Вынув малыша из воды, сразу же вытрите его насухо. Для маленького купальщика иногда достаточно легкого ветерка, чтобы простудиться. К тому же, каждая капелька воды на коже крохи – это маленькая линза, которая притягивает солнечные лучи. Имейте в запасе достаточное количество сухих трусиков и переодевайте в них ребенка после каждого купания. Запомните простое правило: на берегу малыш должен быть только в сухой одежде! Мокрая одежда долго сохраняет прохладную влагу, забирающую тепло у тела. Особенно переохлаждается поясничная область, где расположены почки, и область мочевого пузыря. В мокрых трусиках, особенно обдуваемый морским бризом, ребенок может очень быстро переохладиться и заболеть.
Меры предосторожности: на берегу реки
Если вы собрались с малышом к пресному водоему (пруду, озеру, карьеру), выбирайте только те места, где разрешено купаться. Обычно все эти таблички «Купаться запрещено» не чья-то непонятная прихоть, а вполне обоснованное требование.
К сожалению, наши водоемы часто не отличаются особой чистотой, а в некоторых из них санитарно-гигиенические показатели и вовсе далеки от допустимой нормы. Поэтому ради здоровья крохи лучше обходить такие водоемы стороной. Особенно опасны деревенские пруды. Часто здесь можно встретить домашних водоплавающих птиц и даже купающихся коров. Вода в таких прудах просто кишит опасными для здоровья микроорганизмами.
Отдыхайте с малышом только на специально оборудованных пляжах. В таких местах, скорее всего, есть хороший заход в воду и чистое дно, которое регулярно проверяется и чистится. Купаться на «диких» речных пляжах опасно, здесь вас может подстерегать множество неприятных сюрпризов: обрывистый берег, ямы, илистое дно, коряги, быстрое течение, водовороты. Если у вас нет абсолютной уверенности в безопасном дне, лучше просто отдохните с малышом у реки на берегу, но не заводите его в воду. Если у реки обрывистый берег, располагайтесь с малышом подальше от края, чтобы маленький исследователь не смог подобраться к опасному склону.
Соблюдение всех этих простых правил сохранит здоровье и жизнь малыша и поможет превратить посещение пляжа в незабываемое семейное событие. Удачного и безопасного вам отдыха!
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Рекомендации для родителей