Государственное учреждение образования "Козелужский детский сад"

Раздел с основной информацией

Адаптация к детскому саду

Итак, ваш ребенок уже достаточно взрослый, и готов перейти на новый жизненный этап, а именно начать ходить с остальными малышами в детский сад.

Вы, как и любая мамочка в подобной ситуации, очень волнуетесь за кроху: что делать, если малышу не понравится коллектив группы, и как вообще скажутся эти перемены на его здоровье и состоянии?

Рассмотрим реальные проблемы, с которыми придется столкнуться родителям, и главные методы их решения.

 

Что такое адаптация к детскому саду?

Начиная с 3 лет, общение с другими детьми для ребенка приобретает определенное значение. Таким образом, детский сад становится обязательной ступенью в развитии подавляющего числа детей. И почти все родители рано или поздно сталкиваются с одинаковой проблемой: как адаптировать ребенка к детскому саду.

Адаптация – это процесс приспособления организма к новым, незнакомым условиям.

Даже у взрослых, попавших в непривычную обстановку, приспособление может проходить довольно долго и тяжело. С детьми все двойне непросто. Ведь с самого первого дня своей жизни ребенок не расстается с мамой, привыкает к определенному распорядку дня. Очутившись в детском саду, малыш не только разлучается с матерью, но и встречает много незнакомых людей, детей, вынужден подчиняться множеству правил и запретов.

К счастью, дети высокоадаптивны, и если атмосфера в садике благоприятна: царит доброжелательность и забота, то адаптация происходит относительно безболезненно.

Детские педагоги советуют не затягивать чересчур с вхождением чада в социум. Ведь уже с 3 лет малыш начинается активно интересоваться другими детьми как товарищами для игр и общения.

Зачем ребенку вообще нужен детский сад?

Такой вопрос, как ни странно, в современных семьях возникает довольно часто. Отдавать ребенка в детский сад или нет – решать должны, конечно же, только родители. Но плюсов у посещения садика всё же очень много. Вот лишь некоторые из них:

  1.  Первые навыки социализации. Безусловно, для любящих мам, пап, бабушек и дедушек их малыш – самое беззащитное и нежное существо в мире. Но знакомить ребенка с внешней средой просто необходимо. Пройдя период адаптации к садику, малыш с легкостью найдет общий язык с ребятами в школе.Как правило, никакие курсы подготовки к школе не дают детям того опыта взаимодействия со сверстниками, какой они получают еще в саду. Тем более, у малышей в возрасте 3-4 года всегда присутствует естественный интерес и импульс к общению.
  2.  Уважение к старшим. Хорошо, если это правило является доминирующим в вашей семье. Но принять авторитет постороннего человека всегда сложнее. В жизни ребенка еще будет достаточно людей, у которых ему придется быть в подчинении: сначала это воспитатель, после – учитель в школе, преподаватель в университете и начальник на работе. Как бы вам ни хотелось видеть своего ребенка в будущем в роли «ведущего», это невозможно без прохождения этого этапа в роли «ведомого». Только научившись ценить труд других людей можно стать мудрым и ответственным руководителем.
  3.  Получение полезных начальных знаний. В хороших детских садах ребенок не просто весело проводит время, но и получает основы знаний, которые обязательно пригодятся ему в дальнейшем. Это и занятия музыкой, рисованием, чтением, физкультурой и ритмикой. В некоторых садах внимание уделяется даже изучению иностранных языков.
  4.  Умение быть самостоятельным. Если ребенок привык раздеваться, кушать, мыть руки и убирать за собой только под контролем родителей или с их помощью, то детский сад – это то, что ему нужно. В садике дети гораздо быстрее и эффективнее учатся самостоятельности. Во-первых, видя, как другие малыши обслуживают себя сами, ребенок, скорее всего, захочет перенять его пример. Во-вторых, воспитатель просто физически не может помогать делать все простые, но нужные бытовые операции всем деткам из группы.
  5.  В конце концов, это важно для всей семьи. Отправляя ребенка на весь день в детский сад, родители имеют возможность работать или заниматься другими необходимыми делами. В большей степени это касается мам. Даже если семье хватает средств, зарабатываемых отцом, мама может работать для удовольствия. Усталость от быта и отсутствие профессиональной реализации редко положительно сказывается на семейных отношениях.

Как проходит адаптация к детскому саду?

Четкого алгоритма, по которому проходит процесс адаптации к незнакомой обстановке, конечно же, не существует. Тем не менее, в поведении детей, начавших посещать детский садик, все же прослеживаются похожие черты.

  1. Отказ от еды. Очень часто малыши с осторожностью относятся к пище, предлагаемой им вне дома. Также есть особая категория детей, привередливых и избирательных в еде.

Если малыш категорически отказывается от завтраков и обедов саду, следите за тем, чтобы он как следует кушал хотя бы утром.

  1. Капризы. Зачастую, интерес к садику постепенно сходит на нет и ребенок начинает капризничать по утрам. В этот момент не следует идти на поводу слез и истерик. Спокойно и аргументировано нужно объяснить ребенку, что у вас много дел и пока вы будете работать, за ним присмотрят в детском саду. По наблюдениям психологов легче подстраиваются под новые условия те дети, которые умеют сами себя занимать. Учитесь вместе с ребенком придумывать и развивать сюжеты игр, дайте ему свободу проявлять свою фантазию.
  2. Отрицательные эмоции. Гнев, хныканье, истерики – все это прекрасно знакомо родителям «новичков». Прежде, чем сердиться на ребенка, поймите, что в основе этих явлений лежит естественный страх. Малыш ужасно напуган: он боится того, что вы его предали, что вы забудете вернуться за ним.

Должно пройти немало времени, чтобы ребенок привык к новому режиму и понял, что мама его не забыла и не бросила. Как только это произойдет, вы забудете об утренних слезах и истериках. 

Как нужно вести себя с ребенком, только начинающим ходить в детский сад?

Хоть полное привыкание к новому распорядку дня и правилам детского сада очень редко происходит ранее, чем по прошествии 2-3 месяцев, родители могут предпринять все возможное, чтобы ускорить этот процесс. Заботливые мамы и папы должны запомнить несколько правил и рекомендаций, которые помогут малышу быстрее адаптироваться в новых условиях:

  1. Ребенок должен как можно менее резко ощущать переход от «старой» жизни к «новой». Чтобы максимально облегчить адаптацию, в первый месяц ребенка можно отводить в детский сад на пару часов, постепенно увеличивая время пребывания. Помните, что ребенку очень важно знать, что вы его не бросаете в незнакомом месте, а обязательно вернетесь за ним. И если пообещали забрать его из садика сразу после обеда, выполните свое обещание во что бы то ни стало.
  2. Проявляйте интерес к занятиям ребенка в детском садике. Поощряйте любые его достижения: если это рисунок или поделка – обязательно похвалите малыша и поставьте плод его творчества на видное место.
  3.  Не паникуйте раньше времени: если малыш по приходу домой выглядит взволнованным и измученным, это еще не значит, что ему тяжело приспосабливаться к новым условиям. Скорее всего, ребенок просто сильно устает за целый день. Новые эмоции, знакомства, естественный стресс – все это требует много энергии и сил. Просто дайте ребенку возможность отдыхать и как следует высыпаться.
  1.  Любые упоминания о детском садике в присутствии малыша должны нести исключительно положительный характер.
  2. А еще в разговоре с ребенком делайте акцент на том, что он теперь уже слишком большой для того, чтобы проводить весь день дома с мамой: дети так любят чувствовать себя взрослыми.
  3. В это время ребенок испытывает достаточно высокие эмоциональные нагрузки, поэтому старайтесь убрать из привычной развлекательной программы любые мероприятия, воздействующие на нервную систему. Сократите время пребывания у телевизора (то же самое и с просмотром мультфильмов за компьютером), временно откажитесь от походов в цирк.
  4. Не делайте из утреннего прощания с ребенком в садике целый ритуал. Конечно же, в этот момент вы тоже чувствуете тревогу, но постарайтесь не показывать своё состояние ребенку. Почувствовав ваше беспокойство, малыш может подумать, что в детском саду с ним действительно может случиться что-то плохое.
  5. Если у вашего ребенка есть какие-либо личностные особенности (например, повышенная утомляемость, гиперактивность), сообщите об этом воспитателю в первый же день посещения садика.
  6. Помните о том, что для детей свойственно преувеличивать собственные негативные переживания. Даже если малыш категорически не желает отпускать маму, устраивая истерики и умоляя не оставлять его в садике, вполне вероятно, что через какое-то время он уже будет спокойно играть со сверстниками. Почувствовав, что слезы действуют на маму, ребенок будет и в дальнейшем использовать этот инструмент манипуляции. Кстати, первое время провожать в садик малыша может отец. Как правило, представители сильного пола более трезво относятся к детским истерикам.

Лучшей поддержкой в период адаптации станет тихая, спокойная обстановка в семье. Не стесняйтесь выражать свою любовь и ласку, чаще обнимайте ребенка, объясняйте, что скучали по нему, пока он играл с другими детьми.

Что не стоит делать родителям?

К сожалению, не всегда действия родителей помогают малышу легче и спокойнее перенести сложный этап привыкания к новым условиям. Вот самые распространенные ошибки, которые могут замедлить адаптацию ребенка к детскому саду:

Попытки обмануть малыша. Ни в коем случае не говорите крохе о том, что «мама скоро вернется», если на самом деле планируете оставить ребенка в садике на целый день.

Критика детского сада. Даже если чувствуете, что воспитатель допускает профессиональные ошибки, не говорите об этом в присутствии ребенка.

Поход в детский сад = наказание. Забудьте о фразах типа: «Будешь себя плохо вести – пойдешь в садик!».


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Раздел с основной информацией
Соседние подразделы:
Фото-отчеты
Подразделы: Видео (4).

Заведующий

Кундас Светлана Григорьевна

Год благоустройства

Контакты

(02346) 4-93-83
detsadkz@roohoyniki.by

Гомельская область, Хойникский район, деревня Козелужье, улица Советская, дом №2
Открыть контакты

Национальный центр защиты персональных данных Республики Беларусь

Хойнiцкiя навiны.

Хойникская ЦРБ

Хойникская ЦРБ